CAC · 展览 | 缠绕:生物/媒介

缠绕:生物/媒介

2022.07.30 – 2023.02.06

新时线媒体艺术中心(上海市莫干山路50号18号楼)

 

艺术家:

曹舒怡、马兹·贝林·克里斯蒂安森 & 乔纳斯·约根森、金允哲、顾广毅 & 罗伃君 & 田倧源、安妮·刘、曲晓宇、阿纳斯塔西娅·瑞娜 & 黄丹蕾 & 梅雷迪思·宾尼特 & 乔治娜·诺兰 & 胡一玫、唐子豪、王月悦、徐昊旻、奚雷和やくしまるえつこ

展览构思: 

张尕

策展人: 

毕昕、曹佳敏、张尕

开幕日:

2022.07.30

参观信息:

周三-周日 11:00-18:00(17:30停止入场)

免费入场

 

新时线媒体艺术中心(CAC)即将呈现展览“缠绕:生物/媒介”,展出的十组作品来自于艺术家曹舒怡、马兹·贝林·克里斯蒂安森 & 乔纳斯·约根森、金允哲、顾广毅 & 罗伃君& 田倧源、安妮·刘、曲晓宇、阿纳斯塔西娅·瑞娜 & 黄丹蕾 & 梅雷迪思·宾尼特 & 乔治娜·诺兰 & 胡一玫、唐子豪、王月悦、徐昊旻、奚雷和やくしまるえつこ。
 
放眼生物技术和生物信息学的发展,生物过程(biological process)能够以信息、程序和代码的形式被阅读、测量和研究。媒体理论家尤金·萨克尔(Eugene Thacker)在其2004年出版的著作《生物媒介》(Biomedia)一书中,阐述了生命形式正在发生的语境重置——从碳基质料到硅基质料的过渡,以及计算机科学、分子生物学、遗传密码与计算机代码的融合。当一个生命实体被理解为一种媒介,生物过程之实现(corporealizing)便是"一段调节过程"(a process of mediation),这也应和了萨克尔的媒介理论,即介质化是媒介物形成的必要过程。从这个角度来看,生物系统并不是以一种可以追溯至牛顿机械范式的简化方式来运作的;相反,它在星云、无数的粒子和情景中演化,生物体需要"与时俱进,根据不同的语境和情况得到协调"。
 
展览“缠绕:生物/媒介”通过重新思考生物媒介的概念来进一步探索这一情况。所有实体都处于不断把握和适应不可预测的熵宇宙的过程之中,自然的波动、演化和可编译的物质性也反映在信息、程序和代码的组织和执行中。而重要的是,我们要以独特的视角去探讨人工智能、电子学、算法和信息学中的亲生物特性,“缠绕:生物/媒介”既是对这种视角的思考和行动。
 
本次展览不仅将生物艺术从一门主要通过技术手段处理细菌、基因或转基因材料的艺术学科中提升和解放出来,还回应了当下的紧迫诘问,其对象包含了生命基质的转变性与生命的定义;不断变化的自然过程演化范式;在生物和技术域的影响下所涌现的新主体;以及对物理存在(自然)、技术存在(人工)和精神存在(生物)之间共生关系的渴望,并以此在后人类世界秩序中重思西蒙栋式的概念。
 
参展的作品将在展览的四个章节中逐步揭开面纱。第一章节"转码"(Transcoding)探讨了无机物中体现出的智慧和生命节奏(曹舒怡),意识的可塑性和技术迭代之间的反馈回路(安妮·刘),以及各物种之间的流动性、协作和能量流动(阿纳斯塔西娅·瑞娜 & 黄丹蕾 & 梅雷迪思·宾尼特 & 乔治娜·诺兰 & 胡一玫)。本章不仅探讨了情感、感知和主观性是否可以被产生和塑造于代码、设备和实验室之间,还以生物为中心的设计角度描绘了人类和非人类实体之间的未来连接,并呼吁建立一个将互惠的美学与行星思维纳入人工智能和机器学习的、更为开放的智能机器生态。
 
曹舒怡
《蜉蝣》
三频道影像装置
2021
 
《多孔》
3D打印树脂雕塑
2021
 
安妮·刘
《在肉身机器中寻找灵魂》
影像装置
2018-2020
 
阿纳斯塔西娅·瑞娜、黄丹蕾、梅雷迪思·宾尼特、乔治娜·诺兰、胡一玫
《微生物宇宙》
影像、手机应用软件

2020-2021

 © 新时线媒体艺术中心,摄影:朱磊

 

第二章节“进化”将探索生物作为媒介的可能性,以及媒介所具备的生物特征,生命和代码、自然和人工、有机体和比特是否还能被区分?艺术家やくしまるえつこ的项目《我是人类》(I’m Humanity)基于"后人类音乐"的概念,将DNA序列视为存储音乐的媒介。作品通过将音乐信息转换为蓝藻的基因密码,进入了一个动态的进化过程。在此过程中,不仅音乐信息有可能因突变而丢失,其文化信息也可能被衍生、改变,甚至替代。

 

やくしまるえつこ

《我是人类》
基因编码音乐,激光唱片,音乐视频

2017

 

顾广毅、罗伃君与田倧源的合作作品《未来神猪博物馆》进一步探讨了生物媒体在文化维度中的进化。艺术家们虚构了一个科幻场景:2020年之后,猪处于灭绝的边缘,与此同时,存在着无数个平行世界通过前沿技术手段着手猪的培育。《未来神猪博物馆》这一概念性的博物馆通过相悖观点的交流、建筑的工程图像展示,以及艺术家们的虚构想象力,深入研究了民间习俗、技术和自然环境之间的动态关系。

 

顾广毅、罗伃君、田倧源
《未来神猪博物馆》
四频道影像装置,文献,3D渲染模型
2020

 

七月伊始,新的章节将公布于每月末。“缠绕:生物/媒介”作为一个"活"体,将在CAC空间中自行成长。

 

图片© 新时线媒体艺术中心,摄影:朱磊