研究 | 创作

研究与创造是近年来新兴的艺术结合(科学)实验从而导向作品构思、制作的一种新的创作模式。它打破了以个性表达、情感发挥为艺术生产之本质的传统意识,强调以研究(包括文化及技术)作为艺术创作的基本要素和前提,并鼓励以跨界合作、集体思维为生产模式,将科学研究的方法论纳入艺术的思维和实践逻辑之中。CAC研究与创造主要围绕五个方向展开:
a)情感网络及体感游戏 (Emotive Networks and Haptic Gaming)

该方向以网络和互联网科技为平台,分享生物反馈数据(EEG[脑电图]、ECG[心电图]和其它基于身体的传感器、穿戴式技术等)以及物理计算来创造身体致动器(感压反馈),最终以生产输出扩展式/沉浸式的娱乐和远程信息处理体验、表演、互动性物件以及反应式环境。

b)生成艺术及大数据(Generative Art and Big Data )

该方向涵盖后端(服务器)、前端(界面)编程和基于互联网运作的硬件/物件,通过群集、机器学习和基因算法来利用和处理数据,集中开发实时数据挖掘与拆解的应用程序、生成艺术、交互装置以及动态雕塑。

c)智能影音系统 (Intelligent Audio-visual Systems)
该方向以增强与虚拟现实、移动技术和/或定制硬件来探究适用于影院、电视、移动设备及其它媒体的非线性、实验性的叙述模式;自主式影音和/或音乐系统从物理及虚拟空间上利用观众介入的动态。

d)存在主义技术(Existential Technologies)

该方向探讨穿戴式技术、机器人学、交互媒体以及物理计算的使用,并以此检验有关现实的本质和人类感知的基本本体论问题;牵涉到联觉(synesthesia)、感官替代(sensory substitution)以及感官增强(sensory augmentation)等。

e)万物源于比特(It from Bit)

该方向研究审美之物通过混杂数字与物质两种形式来达到模拟和表征的概念。由比特到原子的转变(反之亦然)已成为混合及媒介化现实领域人们通过物理计算、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)来创造新的艺术形式所作的探讨。