CAC“艺术&技术@”第三期特邀艺术家公布:林天苗

新时线媒体艺术中心(CAC)荣幸地宣布,艺术家林天苗作为“艺术&技术@”(A&T@)项目第三期(2017-2018)特邀艺术家将与CAC团队合作,共同探讨新的艺术语汇和形式策略,研发并制作一件独特的媒体艺术作品。

 

关于艺术家

林天苗1961年出生于山西太原,现居住和工作在北京。1984年研修于首都师范大学美术系。1988年赴美。1989年于纽约艺术学生联盟学院学习,后以设计师的身份在纽约工作了近7年。1995年林天苗从纽约回国,在“开放工作室”的艺术活动中展出了《缠的扩散》、《圣德蕾娜的诱惑》、《裤子》、《树》等作品,奠定了其从事实验性艺术的重要性地位。同时,她也是第一批获得国际关注和认可的中国女性艺术家之一。在其早期作品中,她以线缠绕的习惯而闻名,她将丝绸、头发、棉花等材料紧紧缠绕在她发现和制造的物体表面。林的工作从研究自身处境的体验感悟出发,兼顾社会角色身份与社会背景之间的关系,质疑女性单一社会角色的传统观念。近年来林试图摆脱女性主义话题的困顿,以开放的姿态游走于大型装置、雕塑、摄影、视频及各种其它媒介实践的工作中。

林天苗的作品曾在多项国际群展中展出,其中包括:1997年土耳其伊斯坦布尔双年展;2002年上海双年展和爱尔兰双年展;2003年越后妻友三年展;2002年和2004年韩国光州双年展;2016年日本濑户三年展。2012年,纽约亚洲协会举办了“林天苗:缠了,再剪开”个展,此展览是林首次在美国美术馆举办的展览。2015年林以告别女性话题为主线的个展“1.62M”在昊美术馆举办。林的作品被很多中外美术馆收藏:纽约布鲁克林美术馆;纽约现代艺术博物馆;澳大利亚国家美术馆;旧金山现代艺术博物馆;香港M+美术馆;西雅图艺术博物馆;新加坡美术馆;巴黎蓬皮杜艺术中心等。

http://www.lintianmiao.com/

 

艺术家过往作品选

《自转-公转》,2016年
材料: 聚脲,钢结构, 丙烯颜料, 丝线, 混合材料
尺寸: 可变

 

《凸起的文样》,2014年
材料:羊毛地毯
尺寸:150平方米

 

《一样 - N年的一样》,2011年
材料: 刺绣;亚麻布,棉布,真丝布,金丝线,丝线;木质外框,树脂骨骼,聚脲,金箔
尺寸: 520cm x 307cm x 41cm

 

《一样 - 可能一样》,2011年
材料: 聚脲,不锈钢支架,丝线

 

《妈的!!! - 站》,2008年
材料:聚脲,丝绸,棉线等
尺寸(整个系列):250-400平方米

 

《不零 - 诞》,2004年
材料:玻璃纤维,丝线,综合材料
影像:1个影像(图像是一只眼睛,装置在头部位置) 

 

《这里?或那里?》系列,2002年
摄影、录像装置、行为表演

 

《聚焦》,2001年
材料:数码照片、线、毛
尺寸:高168cm x 宽138cm

 

《卵》,1999年
材料:照片、白棉线
尺寸:印在帆布上的照片,高4米 x 宽1.3米

 

《缠的扩散》,1995年
材料: 白棉线、20000 根12 -15cm 长的针、电视屏幕、录像机、床、宣纸
尺寸: 20-40平方米

 

© 图片由林天苗工作室提供

 

关于“艺术&技术@”

“艺术&技术@”(A&T@)是由新时线媒体艺术中心(CAC)发起的一个实验性项目,旨在通过建立艺术家与工程师以及技术公司的合作机制,延伸并更新艺术与技术的协同研究创作之丰富传统,探索新的艺术实践与批评之可能。该项目现已完成中国艺术家刘小东、颜磊两位艺术家的特约实验项目,项目成果与众多国际艺术家的作品共同在新时线媒体艺术中心(CAC | 中国)、卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心(ZKM | 德国)、白南准艺术中心(NJPAC | 韩国)等地展示。

 

“艺术&技术@”往期项目

一期成果

刘小东《失眠的重量》,2015-2016
实时媒体流装置,3台绘画机,投影,画布
尺寸可变

 

二期成果

颜磊《空想重置》,2016-2017
80台显示器,5台电脑,1台路由器,1台服务器,定制软件,钢,电脑接线若干
尺寸:3485mm(高)x 4806mm(直径)

 

合作机构

新时线媒体艺术中心(CAC | 中国)
卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心(ZKM | 德国)
白南准艺术中心(NJPAC | 韩国)

更多详情