CAC·展览 | 三个屋子:此刻的边际

 

策展人

张尕

 

参展艺术家

维丽娜·弗里德里希、金喜天、杨健

 

开幕

2018.11.08 周四

3:30 - 4:30 开幕座谈

5:00 - 7:00 开幕式

 

参观信息

周三-周四 11:00 - 18:00

 

新时线媒体艺术中心(CAC)荣幸呈现国际巡展“三个屋子:此刻的边际”。展览将从青年一代的视角出发,激发当前媒体技术和艺术创造之新潜能的讨论。

韩国艺术家金喜天的影像作品《杠铃》和《雪橇》试图在虚拟现实与真实世界的缝隙之间捕捉感知。艺术家从不同的叙事角度中勾勒出了在高速数字化发展裹挟下的韩国社会,并从个人生活经验出发,探究在此语境下的“存在”命题。维丽娜•弗里德里希通过一个脆弱的汽泡,质询着物理意义上虚无与存在之间的界线。她的精密装置《长久的当下》通过科学知识与技术使得汽泡能够趋近理想的永恒。杨健的两件作品《想要离开》以及《纳西索斯》则隐射出根植于当下于无所不在的技术社会中的困惑——亲密与威吓之间的差异、管理与监控之间的暧昧不明只是程序编制的现实中的些许故障而已。

“三个屋子”于2018年夏季在韩国白南准艺术中心首次展出。该项目以中国、德国与韩国的媒体艺术生态为基础,通过推广青年艺术家在该领域的探索与实践,逐步构建全球性媒体艺术家文献档案库。

“三个屋子”由新时线媒体艺术中心(中国),卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心(ZKM|德国)和白南准艺术中心(NJPAC|韩国)联合主办。

 

维丽娜·弗里德里希:《长久的当下》 ,2015-16 ©艺术家,白南准艺术中心

 

金喜天:《杠铃》,2015 ©艺术家

 

杨健:《纳西索斯》,2015-16 ©空白空间

 

杨健:《想要离开》,2010 ©K11艺术典藏

 

CAC感谢

K11艺术典藏和空白空间对本次展览杨健项目的支持

德国驻上海总领事文化馆教育处对本次展览维丽娜·弗里德里希项目的支持

 

 

关于艺术家

 

维丽娜•弗里德里希(Verena Friedrich)是一名利用有机、电子与雕塑媒介来创造时基(time-based)装置的艺术家。她的艺术创作起始于理论研究以及包含不同材料、物件和性能的动手实验。此外,她也关注与科学家的互动以及在生物科学实验室的实务工作。她曾是诸如西澳大利亚大学SymbioticA-生物艺术卓越研究中心(Centre of Excellence in Biological Arts)与德国科隆马克斯·普朗克老龄生物学研究所(Max Planck Institute for Biology of Ageing)的驻地艺术家。

弗里德里希的项目曾在国际性展览,媒体艺术节与会议中展出。她荣获了2005年卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心(ZKM)的科技与艺术国际媒体奖项、VIDA 13.2 艺术与人工生命奖特别提名、2015年电子艺术大奖(Prix Ars Electronica)荣誉提名、2015年日本媒体艺术节以及2017年Transitio_MX奖陪审团提名。她近年来在德国奥芬巴赫艺术与设计大学与魏玛包豪斯大学执教,目前与两名同事一起在科隆媒体艺术学院运营“exMedia实验室”(关注DIY技术以及生物与生态艺术)。

 

金喜天(1989)作为一名建筑师,于近些年开始了一些电影项目创作。在这些项目中,他将现成的与拍摄的胶片和半动画元素融合。他的首次个展《对墙拉力练习》举办于2015年在首尔Common Center。他的作品曾在不同艺术机构、画廊及双年展展出,包括白南准艺术中心(2018,韩国首尔)、伊斯坦布尔双年展(2017,土耳其伊斯坦布尔)、爱马仕工作室(2017,韩国首尔)、韩国国家现代与当代艺术博物馆(2016,2017,韩国首尔)、奥胡斯艺术中心(2016,丹麦奥胡斯)、首尔美术馆双年展:媒体城市首尔(2016,韩国首尔)、国际画廊(2016,韩国首尔)、一民美术馆(2015,韩国首尔)以及佳能Plex画廊(2013,韩国首尔)。

 

杨健,艺术家,作品多为影像与装置创作。他分别于2004及2007年在厦门大学艺术学院被授予文学学士与文学硕士学位。2009年至2010年间,他入选荷兰皇家美术学院的国际驻地艺术家项目,并于2010年获得荷兰Stichting Niemeijer基金会赞助支持。2015年他获得华宇青年奖评委会特别奖。他的作品曾展出于白南准艺术中心(韩国)、GCA星汇当代美术馆(重庆)、OFF空间(北京)、中央美术学院美术馆(北京)、泰康空间(北京)等多家画廊、机构及公立美术馆。