特瑞可·哈波亚:闭合回路,开放过程

闭合回路,开放过程 

特瑞可·哈波亚

2017.06.03 – 2017.09.03

新时线媒体艺术中心

上海市普陀区莫干山路50号18号楼

 

新时线媒体艺术中心(CAC)将于2017年6月3日至9月3日期间呈现芬兰艺术家特瑞可·哈波亚(Terike Haapoja)的个展“闭合回路,开放过程”(Closed Circuit – Open Duration。该大型装置展览包含多部可重组、叠映的作品,以土壤、植物、灯光、声音、录像以及各类自然科学媒介——如碳氧感应器等为材料,探索人与自然间的各种关系。这些作品共同打造出一座充满惊异之感的花园,有机体、数码、电子、人类与非人类在此交织重叠,而穿越于不同空间与风景中的观者成为了这座花园的居民。死亡、交流、存在于我们内部与外部的他者,成为了展览的主题。

“闭合回路,开放过程”,2013威尼斯双年展北欧馆展览现场

在整个二十世纪,我们的自然观一直被以自然科学为主导的唯物论的还原说所制约。在这种视角下,自然存在于意识之外,并可以缩减为纯粹的物质、粒子和电磁力;而内在性与精神性则仅仅被视为真实性的投影。自然科学的种种技术,制造了我们对自然的认知,承载了诸般基于计算和模型的意识形态,仅能导向世界的物质性,而非精神性。然而,科学同样也迫使我们质疑这种认知的基础。动物研究、微生物学、生态学等诸多研究领域的最新发现表明,世界是一个复杂的混合体,在其中身体和精神不可分割,人类与其他物种不可分割。作为对传统世界观的回应,这种认知或许重申了实体生命经验对于理解世界的意义。

“闭合回路,开放过程”的核心概念不是一个由人类主观思想建造、无意识物体为辅的世界,而是一个充满联系与意义的世界。科学技术并非外在于这个世界,而是和树木一样深植于这个世界内部的共享现实;它并非精神与物质的分界线,而是我们认知世界、与世界互动的接口。展出的6件作品考察了我们认知世界的方式,寻求人类与非人类之间的互动,并通过环境研究的方法来实现这种互动,最终,二氧化碳、声波、光线等各个元素与观者的运动融合为一个整体。

单屏录像装置《风景解剖(Anatomy of Landscape)》呈现了由活体植物制作而成的绘画般的影像,并阐释了在绘画中保存生命的技术。5屏录像装置《社区(Community)》透过红外线镜头展示了不同动物死后的身体消亡过程。墙上的另一个录像装置《写作(Writing)》引用了法国作家杜拉斯的随笔集《写作》中的文字片段,描绘了一只苍蝇的死亡。大型互动装置《对话(Dialogue)》将树木与声光电融合为一个关联系统,让观者的呼吸与植物的光合作用之间产生物理性的、以及非物理性的交流。雕塑作品《吸入-呼出(Inhale-Exhale)》从土壤和死亡物质中释放出二氧化碳。单屏录像作品《演替(Succession)》记录了细菌在贴合艺术家面部的画布上的繁殖过程,最终的聚居形态构成了艺术家的面部肖像。

展览的另一个暗含主题是死亡:意义、精神、内在性、各个世界的出现与消失。我们与自然、我们与死亡的关系基于一种同样的根源:一种超越我们主观性的异质领域。在这一意义下,死亡即自然,这两者融合为同一股威胁我们存在的力量。然而,自然和死亡都并非外在于我们(除非我们把自然视为纯粹的物质),我们的身体和每一次呼吸都活在自然之中、死亡之中。面对我们的协作工具——这些承载着还原论思维模式的科学媒介,我们不应该重复和放大这种还原论倾向。艺术的角色正是在于建立生命经验与知识体系之间的桥梁。仅仅展示生态系统中碳元素的运作方式是不够的,我们还需要探讨二氧化碳对于我们的意义,它是如何在我们的内在现实、爱与身体的现实、死亡的现实中产生作用。

《风景解剖》,持续影像,2008/2013

《社区》,录像装置,2007

《对话》,互动装置,2008/2013

《吸入-呼出》,持续雕塑,2008 / 2013

《演替》,录像装置,2008

《写作》,录像装置,2008 / 2013

该项目最初于2008年在赫尔辛基的一次艺术家个展中呈现,后作为2013年第55届威尼斯双年展北欧馆主题展,与哈波亚另一系列作品“他者党” (The Party of Others)共同覆盖北欧馆全馆及其户外空间。此次在新时线媒体艺术中心(CAC)展出的版本,针对CAC展厅空间进行了调整和定制。

*该项目包含了与多名环境研究者、生物学家、电脑编程专家的合作。展出的作品与技术团队共同完成。

电子与交互设计: 格雷瓜尔·卢梭(Grégoire Rousseau)、阿列克西·皮赫卡宁(Aleksi Pihkanen)、埃尔基·乌亚宁(Erkki Ujanen)

助理: 利昂内尔·克莱尔(Lionel Clerc)、克里斯蒂纳·利奥科伊(Kristiina Ljokkoi)

动画: 亨里·塔尼(Henri Tani)

科学顾问: 赫尔辛基大学(Helsinki University) / 埃亚·尤罗拉(Eija Juurola)、蒂莫·韦萨拉(Timo Vesala)、托伊沃·波赫亚(Toivo Pohja)、马努·塔米宁(Manu Tamminen)

 

关于艺术家

特瑞可·哈波亚,由 Liisa Jokinen 拍摄

特瑞可·哈波亚(Terike Haapoja)是一位芬兰视觉艺术家,现居纽约。其大型装置作品、写作和政治项目专注于考察“他者化”的机制,尤其聚焦于西方现代性的人类中心主义世界观所引发的诸多议题。她曾代表芬兰参展第55届威尼斯双年展(2013),在北欧馆举行大型个展。其艺术作品多次展出于全球各地的个展及群展,其写作多次发表于全球的报纸与出版物。她曾联合编撰了《赫尔辛基效应——文化驱动式发展的公共选择》(The Helsinki Effect – Public Alternatives for Culture Driven Development,2016)、《地生态学——论第55届威尼斯双年展中的生态阈值》(Altern Ecologies – Emergent Perspectives on the Ecological Threshold in the 55. Venice Biennale,2015),《他者史》(History of Others, 2015),《田野笔记——从景观到实验室》( Field Notes – From Landscape to Laboratory, 2011)等一系列著作。她曾受邀在创意时间峰会(Creative Time Summit), 卡塞尔文献展(Documenta), 威尼斯双年展(Venice Biennale), 卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心(ZKM Karlsruhe), 欧洲高等艺术学院联盟研讨会(Elia Conference),国际艺术家与策展人工作室(ISCP)等一系列机构或艺术节中举办讲座。

www.terikehaapoja.net

< © 所有图片均由艺术家提供>