位错:<CAC_实验室>项目展

位错

<CAC_实验室>项目展

2017.9016 - 2017.10.22

参展艺术家
安德烈·波列斯拉夫斯基,丹尼尔·弗兰卡,郭城,塞缪尔·亚当·斯沃普,以及由菲托·萨格雷拉主持的研究与开发项目

新时线媒体艺术中心(CAC)
上海市普陀区莫干山路50号18号楼

开幕
9.16 周六,4 - 7 p.m. ( 导览:4.30 p.m.)

 

新时线媒体艺术中心(CAC)即将推出<CAC_实验室>项目展:“位错”([dis][locate])。 “位错”意味着对某一常规状态、空间、客体或概念的干扰。主体发生位错时,其介质或肉身被另一种客体所替代,或被推至其物理或心理的极限。一个客体发生位错时,其初状或目的则发生转化。位错,作为现象学的术语,意味着混乱与迷失方向;它敦促着一种脱离与复位,渲染着感官数据在意识之屏上的意外运动。

“位错”旨在重新评估对于思想与感知的基本解读。展览中的作品提供了一系列体验,试图颠覆人们对现实之本质的普遍认知。

安德烈·波列斯拉夫斯基(Andrej Boleslavský)的作品《捉迷藏》营造了一个混合现实的环境,一个数字空间:在此,游戏者可将各自的物理躯体隐匿,相互躲藏。结合游戏体验与虚拟现实的元素,该作品对体验者施以某种另人混淆的形式,一种处在物理世界与数字世界之间来回振荡的扰乱性体验。郭城的作品《呼吸抑制》则突显了人类与技术部件/系统之间时而出现的另人不安的互动。其作品持续性地使人类最基本的生物功能——呼吸发生脱节;以基于网络拓扑学和信息包丢失的方式,该系统循环往复地限制体验者的呼吸流畅性,直至另其感到窒息而无法继续。

Hide & Seek, Andrej Boleslavský, 2017, VR/MR, 6m×6m×3m

Breathing Restraint, GUO Cheng, 2016, Mixed Media, 35x30x20cm

无独有偶,塞缪尔·亚当·斯沃普(Samuel Adam Swope)的作品《群落交错带》通过将注意力转向客体而非主体,荡涤着今天人们对于自然意味何物的常规认识。在斯沃普对空中机器人技术的应用中,技术发生了位错:技术与自然元素杂交从而诞下一个拥有其自身智慧的新生物。而在其作品《抽象历史机器》中,丹尼尔·弗兰卡(Daniel Franke)则描绘了地质时间与历史时间两者之间不同寻常的并行轨迹;通过对地质过程进行重新绘制并由此打造一件机械装置,该作品展现了技术设备的进化过程,同时亦揭示出历史自身的非线性特质。

Abstract History Machine (Research Version), Daniel Franke, 2016, Mixed Media, 5m×3m

Ecotone, Samuel Adam Swope, 2017, Dried wheat, fans, mist, light, plants, quadcopter electronics, speakers, projection backdrop, video, 2m x 4m x 3m

作为新时线媒体艺术中心实验性项目“艺术&技术@”(A&T@)的两项重大成果,刘小东作品《失眠的重量》与颜磊作品《空想重置》以项目文献纪录的方式与展览主题“位错”发生共鸣。《失眠的重量》整合了对远程信息技术、机器人技术与计算机视觉生成绘画的研究,其将某一空间中的人类动态实时地转移至另一空间,同时改变并抽象化其原貌。刘小东不仅扰乱了空间的概念,还质疑了艺术家在创作行为中的角色。颜磊的项目则采用前沿人工神经网络和图像说明系统,从而打造了一件大型动态雕塑;此系统将观众实时上传的图片消解为概念。颜磊突显了图像的非相关性与再现的人工性。

 “艺术&技术”首个特约实验项目:刘小东《失眠的重量》,图为项目中刘小东创作手稿

此次参展作品皆为基于实践研究过程而导向的成果。其中大部分作品在“CAC研究与创作学术奖金”项目支持下完成,其余作品皆在不同程度上与<CAC_实验室>发生交集。<CAC_实验室>是一个致力于探究艺术、设计、科学与技术及其对当代全球文化和社会所产生的影响的空间。通过艺术实践、技术开发和研究方法,我们使创造性过程最终导向具有高度生产价值和美学价值的艺术作品。<CAC_实验室>是一个流动的空间,鼓励作为新知识生发器的艺术实践;在这里,艺术和科技相互融汇形成一个交叉学科研究的实验性领域,不受主流文化建制、技术超载和资本偏见的影响。

 

关于<CAC_实验室>更多信息

lab.chronusartcenter.org

 

关于 “艺术&技术@”

“艺术&技术@”(A&T@)是由新时线媒体艺术中心(CAC)发起并联合德国卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心(ZKM)与韩国白南准美术馆以及中央美术学院美术馆共同呈现的一个实验性项目,旨在通过建立艺术家与工程师以及技术公司的合作机制,延伸并更新艺术与技术的协同研究创作之丰富传统,探索新的艺术实践与批评之可能。该项目现已完成中国艺术家刘小东、颜磊等的特约实验项目,项目成果与众多国际艺术家的作品共同在CAC、ZKM卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心等地展示。

“艺术&技术@”项目框架下诞生的系列展览之第二期——“术问:真实的回归”(Datumsoria: the Return of the Real),将于2017年9月9日至2018年3月18日期间在卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心(ZKM | 德国)展出: